ALTURA: es la
cualidad del sonido a través de la cual podemos determinar si un sonido es más
o menos agudo o grave. Por ejemplo podemos comprobar que el piar de un pájaro es
más agudo que el rugido de un león, o que el sonido producido al silbar es más agudo
que al hablar.
DURACIÓN: Los sonidos comienzan y terminan en algún momento.
Denominamos duración de un sonido al tiempo transcurrido mientras éste existe y
según esta cualidad los podemos clasificar en cortos o largos.
INTENSIDAD: es la cualidad del sonido a través de la cual podemos
determinar si un sonido es más o menos fuerte
o débil. Podemos comprobar que el
sonido generado por una gran explosión es más fuerte que el sonido del ladrido
de un perro; o que un grito es más fuerte que un susurro.
TIMBRE: el timbre es una cualidad que nos da información
acerca del emisor y sus características, lo cual nos permite en muchos casos
reconocerlo; un vaso de vidrio; un banco de madera; una guitarra con cuerda de
nylon o de acero son reconocibles a través de su timbre.
ESPACIALIDAD: Es la cualidad que nos permite reconocer la dirección y distancia a la que se
encuentra de nosotros el emisor y algunas características del recinto (eco y
reverberación). Así podemos reconocer si un emisor se encuentra a nuestra derecha,
a nuestra izquierda, atrás o adelante, lejos o cerca.
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